"1С:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА" предназначен для автоматизации отраслевых процессов управления и учета на предприятиях, занимающихся производством и продажей хлебобулочных и кондитерских изделий.
Продукт "1С:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА" предназначен для автоматизации отраслевых процессов управления и учета на предприятиях различного масштаба: от крупных хлебозаводов и кондитерских предприятий до средних предприятий, занимающихся производством и продажей хлебобулочных и кондитерских изделий.
Организации, использующие программные продукты, содержащие конфигурации "ERP Управление предприятием" или "Комплексная автоматизация", могут приобрести "1С:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА", интегрировать его в единую информационную систему, при этом объединенная конфигурация будет включать в себя ряд отраслевых подсистем для работы с заказами, оперативного учета производства и управления складами.
Другие продукты линейки отраслевых решений 1С для автоматизации хлебобулочных и кондитерских предприятий - 1С:Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия
"1С:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА" состоит из набора основных функциональных подсистем:
- Настройки и справочники;
- Управление заказами;
- Управление складом;
- Оперативный учет производства;
- Лабораторные анализы и сертификация.
Настройки и справочники
Подсистема содержит справочники и регистры сведений для использования функционала модуля.
Регистр сведений "Основные соглашения договора (ХБК)"
Предназначен для автоматического заполнения соглашений и договоров в заказах клиентов по данным разнарядки, при загрузке из внешних систем и при создании заказов вручную в "АРМ: Управление заказами (ХБК)".
Регистр сведений "Параметры доставки (ХБК)"
Предназначен для автоматического заполнения данных о доставке для магазинов и перевозчиков в документах "Заказ клиента" при формировании заказов из внешних систем, при создании заказов по разнарядке, при создании заказов по списку магазинов в "АРМ: Управление заказами (ХБК)", при ручном заполнении заказов в столе заказов в документе "Заказ клиента".
Справочник "Разнарядка (ХБК)"
Позволяет хранить данные постоянных заказов клиентов по дням недели.
На основании этого справочника могут автоматически создаваться заказы в "АРМ: Управление заказами (ХБК)".
Регистр сведений "Использование складов бестарного хранения в подразделениях (ХБК)"
Предназначен для ввода информации о складах, которые являются складами бестарного хранения. На складах бестарного хранения используется механизм усреднения влажности номенклатуры.
Регистр сведений "Склады по учету складских смен (ХБК)"
Предназначен для записи складов, по которым ведется учет складских смен. Для таких складов происходит запрет на формирование складских операций без наличия открытой складской смены.
Регистр сведений (периодический) "Типовые показатели влажности номенклатуры (ХБК)"
Позволяет хранить показатели влажности номенклатуры по местам хранения (складам) для расчета требуемого количества сырья в обработке "Расчет сырья и материалов (ХБК)". Использование данного регистра является альтернативным способом учета показателей влажности.
Справочник "Производственные смены (ХБК)"
Предназначен для хранения графика работы смен предприятия с возможностью уточнения до подразделения. Используется для организации производственного процесса в документах "Открытие производственной смены (ХБК)" и "Закрытие производственной смены (ХБК)".
Управление заказами
Данная подсистема позволяет автоматизировать процесс формирования заказов клиентов, приема возвратов бракованной и черствой продукции, использовать механизм палетирования, печатать комплект деклараций по номенклатуре и печатных форм при продаже, а также использовать специализированные формы отгрузочных документов торговых сетей.
Основным рабочим элементом подсистемы является стол заказов – обработка "АРМ: Управление заказами (ХБК)". Работа в АРМ предполагает прием заказов клиентов в рамках открытой смены стола заказов.
"АРМ: Управление заказами (ХБК)"
Позволяет менеджеру по продажам в одном рабочем месте:
- выполнять загрузку заказов из файлов Excel и через адаптер EDI;
- осуществлять прием и ввод в программу новых заказов клиентов;
- создавать заказы по разнарядкам на выбранный период на основе данных разнарядок;
- оформлять прием возвратов продукции, в т.ч. бракованной продукции – посредством обратного выкупа, возвратной тары;
- просматривать отчеты о запрете отгрузки, заказах клиентов и взаиморасчетах.
В "1С:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА" появились следующие возможности:
- использование специализированных печатных форм отгрузочных документов торговых сетей, таких как: АШАН, МЕТРО и др.
В карточке партнера в новом реквизите "Торговая сеть" необходимо указать наименование соответствующей торговой сети из справочника "Торговая сеть".
- паллетирование заказов с применением алгоритма наиболее оптимального размещения товаров
на основании укладки упаковки на паллете и указанного правила формирования паллет для клиентов;
- загрузка внешних печатных форм деклараций выпускаемой номенклатуры
и настройка печати комплекта отгрузочных документов по партнерам.
Управление складом
В данной подсистеме реализован механизм использования складов бестарного хранения, на которых влажность поступающего сырья автоматически усредняется.
Номенклатура, для которой требуется учет влажности, создается с видом номенклатуры "Номенклатура с учетом влажности" и по умолчанию определяется характеристика "Влажность".
В случае поступления на склад бестарного хранения номенклатуры с характеристикой влажности отличной от той, что находится на складе, в программе осуществляется пересчет усреднения влажности. При этом автоматически создается и проводится документ "Сборка (разборка) товаров", который позволяет оприходовать на склад новую номенклатуру с усредненной влажностью.
Для учета складских остатков реализован механизм использования смен с помощью документа "Складская смена (ХБК)".
Механизм смен работает следующим образом: все документы, которые оформляются с момента открытия и до закрытия смены, автоматически фиксируются, как документы одной складской смены и ей присваивается шифр. Документы можно просмотреть через отчет по смене. Перед закрытием смены необходимо обязательно сделать пересчет товаров.
Оперативный учет производства
В данной подсистеме реализовано:
- Указание норматива материала для расчета потребности в сырье и материалах;
- Расчет потребности в сырье и материалах с учетом фактической влажности основного сырья;
- Частичный и полный выпуск продукции;
- Использование механизма смен производства.
Указание норматива материала для расчета потребности в сырье и материалах
В справочнике "Ресурсные спецификации" добавлена форма, на которой определяется основное сырье и указываются нормативы материалов для расчета.
Расчет потребности в сырье и материалах с учетом фактической влажности основного сырья
Реализован механизм расчета расхода сырья и материалов, необходимого для выпуска хлебобулочной и кондитерской продукции. Механизм учитывает фактическую влажность муки и предоставляет различные алгоритмы расчета расхода сырья и других параметров (расход воды, откиды); позволяет вводить в расчет технологические замены и аналоги сырья.
Расчет расхода сырья выполняется при помощи обработки "Расчет сырья и материалов (ХБК)".
Обработка открывается при формировании этапов производства по конкретному заказу на производство; после завершения работы формирует документы "Этап производства" с уточненными данными по расходу материалов.
Частичный и полный выпуск продукции
Для отражения полного или частичного выпуска продукции, отражения потребления и расхода материалов, переноса этих данных в этапы производства и последующего автоматического изменения статуса этапов производства, печати паспортов продукции предусмотрена обработка "Выпуск продукции (ХБК)".
Использование механизма смен производства
Для учета производственных смен используются документы "Открытие производственной смены (ХБК)" и "Закрытие производственной смены (ХБК)".
Документ "Открытие производственной смены (ХБК)" предназначен для хранения данных об открытой производственной смене предприятия в разрезе организации, подразделения, смены производства, бригады и бригадира. В документе в табличной части "Этапы к производству" подбираются этапы к производству в рамках текущей открытой смены и во вкладке "Остатки материалов" автоматически определяются остатки в цеховой кладовой подразделения на время открытия производственной смены.
Документ "Закрытие производственной смены (ХБК)" предназначен для регистрации:
- факта окончания работы смены;
- факта выпуска продукции по этапам;
- фактических данных по потреблению номенклатуры в цеховой кладовой;
- фактических данных по потреблению материалов со складов бестарного хранения.
Также в рамках оперативного учета производства реализован ряд отраслевых отчетов.
Лабораторные анализы и сертификация
Подсистема "Лабораторные анализы и сертификация" предназначена для автоматизации процессов оперативного контроля качества поступающего сырья, полуфабрикатов и выпускаемой продукции и позволяет сотрудникам лаборатории осуществлять контроль качества сырья и продукции.
Основным элементом подсистемы является обработка "Рабочее место лаборанта", которая позволяет, не открывая дополнительных документов, формировать распоряжения на проведение лабораторных анализов, осуществлять отбор проб, оформлять паспорта качества и сертификаты номенклатуры после проведения лабораторных анализов.
Настройка видов лабораторных анализов и правил проведения лабораторных анализов и сертификаций осуществляется в панели настройки справочников.
Нормативно-справочная информация
Включает справочники и документы, в которых задаются параметры для оценки показателей номенклатуры при проведении лабораторных анализов и сертификации:
- Показатели лабораторных анализов;
- Правила проведения лабораторных анализов;
- Виды лабораторных анализов;
- Значения показателей лабораторных анализов;
- Результаты проведения лабораторных анализов;
- Нормативные значения показателей лабораторных анализов.
Ваш заказ можем доставить собственными ресурсами, при условии вашего нахождения в городе. Либо через 3 варианта доставки:
- Курьерская доставка. Курьерская доставка работает по г. Москва с 9:00 до 19:00. Когда товар поступит на склад, курьерская служба свяжется для уточнения деталей. Специалист предложит выбрать удобное время доставки и уточнит адрес.
- Онлайн доставка электронных версий программных продуктов. Электронные версии отправляются в день оплаты на указанный эл.адрес. Для повторного получения заказа обратитесь к сотруднику компании и назовите ИНН Вашей организации.
- Предоставляем почтовую доставку через почту России. Когда заказ придет в отделение, на ваш адрес придет извещение о посылке. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после оплаты заказа.
ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ РЕДАКЦИЮ 2.5
Переход пользователей на новую редакцию 2.5 осуществляется в обычном режиме обновления конфигурации с сохранением ранее накопленных данных.
Перед выполнением перехода на новую редакцию необходимо обязательно сделать резервную копию базы!
Переход на редакцию 2.5 необходимо выполнять с версии не ниже конфигурации "ERP Управление предприятием" или конфигурации "Комплексная автоматизация", редакция 2 (в составе интегрированной базы) и с версии не ниже "Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА". Минимальная версия платформы "1С:Предприятие 8" – в режиме совместимости "Версия ".
Рекомендуется раздельное обновление конфигураций и следующий порядок перехода на редакцию 2.5:
- Обновить конфигурацию "ERP Управление предприятием" или "Комплексная автоматизация", редакция 2, до редакции 2.5;
- Обновить конфигурацию "Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА" до аналогичной версии 1С:ERP (например, версия 1С:ERP , соответственно версия отраслевой конфигурации должна быть также ).
Зарегистрированные пользователи программных продуктов, содержащих конфигурацию "Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА", имеющие действующий договор 1С:ИТС/1С:КП с активным 1С:КП Отраслевой соответствующей Категории на данный программный продукт, могут получить новую редакцию в предусмотренном для них порядке обновления релиза конфигурации.
Редакция 2.5 предоставляется без дополнительной оплаты.
Дистрибутивы конфигураций для обновления через интернет-поддержку опубликованы на сайте поддержки пользователей системы "1С:Предприятия 8"
ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 2.4
Для продукта "1С:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1C:КА" поддержку редакции 2.4 планируется осуществлять до апреля2022 г.
Фирма "1С" рекомендует пользователям переходить на новую редакцию 2.5.
ПОРЯДОК ИНТЕГРАЦИИ С ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ КОНФИГУРАЦИЮ "ERP УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ" ИЛИ "КОМПЛЕККСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ"
Порядок интеграции программного продукта "1С:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА" с информационными системами, содержащими конфигурации "ERP Управление предприятием" или "Комплексная автоматизация", приведен в составе поставки модуля в электронном виде. Так же, для предварительной оценки трудоемкости интеграции модуля в общую информационную систему предприятия, предусмотрен запрос данного документа путем обращения на адрес: HBK@.
ПЕРЕНОС ДАННЫХ ИЗ РЕДАКЦИИ 1.3 КОНФИГУРАЦИИ "1С:ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО "
Пользователи программных продуктов, включающих конфигурацию "Хлебобулочное и кондитерское производство" редакции 1.3, могут при помощи входящих в поставку инструментов перенести в новую информационную базу нормативно-справочную информацию и начальные остатки контура ERP. Инструкция по переносу данных включена в поставку решения "1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP".
RDN Service - золотой партнер Битрикс24, официальный представитель 1С
Ключевые компетенции: разработка личных кабинетов, аукционов и торговых площадок, внедрение корпоративных порталов, внедрение CRM, 1С:ERP, интеграция с 1С, SAP и другими ERP-системами.
Мы сочетаем в себе опыт и профессиональные знания как специалистов 1С, так и разработчиков “Битрикс”.
Благодаря этому мы можем эффективно решать задачи любой сложности в обоих направлениях.
RDN Group совместно с партнером компанией АКСИОНТ реализует проекты 1С с 2017 г. и входит в 10-ку лидеров по реализации проектов на базе "1С:ERP Управление предприятием 2".
Дважды Победитель конкурса корпоративной автоматизации 1С:Проект года на платформе «1С:Предприятие 8».
Работаем с крупнейшими компаниями: ПАО "Газпром нефть", АО «ОМК», НПТК «ОСК», АО "Татспиртпром", ООО "ПСБ ИИ", ООО "ХОЛСИМ (РУС) СМ", АО "МОСИНЖПРОЕКТ".
Сложные интеграционные решения.
RDN GROUP - эксперт в области сложных интеграционных решений и проектов Enterprise-уровня.
Мы специализируемся на высоконагруженных системах,нетиповых обменах данными и сложных интеграциях со множеством систем Заказчика, включая ERP-системы (SAP, 1C:ERP, Microsoft Dynamics, Axapta).